Politique de Confidentialité

Dernière mise à jour le 26.07.2019

Préambule

Le responsable du traitement de vos données personnelles, dans le cadre de la présente Politique de Confidentialité, est CVL COSMETICS SA - place du Port 1 1110 Morges, SUISSE.
La présente Politique de Confidentialité s'applique aux données personnelles que nous obtenons par l'intermédiaire des entités du Groupe Valmont, comme les sites Web, les boutiques en lignes, dans nos boutiques relais et nos spas et spas d’Hôtels by Valmont. Dans le cadre de cette Politique de Confidentialité, « Groupe Valmont », « La Maison Valmont », « Valmont Cosmetics », « Storie Veneziane », « Magazine Valmont », « nous », « notre » et « nos » sont des références à l'entité du responsable du traitement de vos données personnelles, qui est celle, de manière générale, qui obtient vos données personnelles.
La présente Politique de Confidentialité décrit les types de données personnelles que nous obtenons, la manière dont nous pouvons utiliser ces données personnelles, les personnes avec lesquelles nous pouvons les partager, et la façon dont vous pouvez exercer vos droits liés au traitement de ces informations par nos soins. La Politique de Confidentialité décrit également les mesures que nous prenons pour protéger les données personnelles que nous obtenons, et la manière dont vous pouvez nous contacter en ce qui concerne nos pratiques de traitement de données personnelles.
Nous vous prions de lire attentivement ce qui suit pour comprendre nos pratiques concernant vos données personnelles, la façon dont nous les traitons et comment nous utilisons les cookies sur nos sites Web. Si vous avez des questions, vous pouvez nous contacter à l’aide des informations que vous trouverez ci-dessous au chapitre « Nous contacter ».

Sites Web du Groupe Valmont

  • La Maison Valmont :   www.lamaisonvalmont.com
  • Fondation Valmont :   www.fondationvalmont.com
  • Magazine Valmont :   blog.valmontcosmetics.com

Qui sommes-nous ?

Basé en Suisse avec une projection internationale, le Groupe Valmont est spécialisé dans la confection et la distribution de cosmétiques et produits de beauté de premier ordre et qui est également actif dans la promotion de l’Art et de la Beauté.
Nous attachons beaucoup d’importance à la sécurité et au caractère privé de vos données personnelles. Nous traitons vos données personnelles dans le respect des lois sur la protection des données en vigueur dans votre pays, notamment en respectant les principes de licéité, loyauté & transparence, de limitation des finalités, de minimisation des données, d'exactitude, de limitation de la conservation, et d'intégrité & de confidentialité, conformément à la Loi fédérale Suisse sur la protection des données (LPD) et au Règlement Général sur la Protection des Données UE 2016/679 (RGPD).

Quels types de données personnelles traitons-nous ?

Nous traitons les données personnelles que vous nous fournissez lors de l’inscription/création d’un compte-client sur nos sites Web, lors du processus de commande et d’achat, lors de l’utilisation du formulaire de contact ou autre formulaire(s) de nos sites web, lors de votre visite dans une de nos boutiques relais ou spas, ou encore lorsque vous vous inscrivez à notre Newsletter :

  • Prénom et nom de famille 
  • Adresse courriel
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Numéro de téléphone
  • Adresse postale
  • Votre historique d’achat
  • Les informations de paiement par carte de crédit lors d’un achat sur notre site
  • Votre adresse email de compte PayPal si vous avez utilisé ce service lors d’un achat sur notre site
  • Lorsque cela est exigé par la loi, un identifiant fiscal/numéro de document d’identité, afin de respecter les exigences légales en matière de facturation dans l’Union européenne

Nous collectons également des informations relatives à vos visites sur nos sites Web, des données de trafic, de localisation, de logs Web et autres données de communication, ainsi que les ressources auxquelles vous accédez.

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous pouvons utiliser les données personnelles que nous collectons pour :

  • Optimiser certaines fonctionnalités ou affichage de nos sites Web ;
  • Améliorer votre expérience de navigation sur nos supports ;
  • Permettre la vente des produits proposés sur notre boutique ;
  • Communiquer avec vous et administrer notre relation avec vous ;
  • Vous envoyer la Newsletter du Groupe Valmont, si vous décidez de la recevoir ;
  • Vérifier votre identité et vous protéger contre la fraude et autres activités illégales, les transactions non autorisées, les réclamations et autres responsabilités, et ainsi gérer l'exposition aux risques de données ;
  • Maintenir et améliorer la qualité et la sécurité de nos produits et services ;
  • Nous conformer à nos obligations légales et réglementaires ;
  • Vous proposer les informations ou produits qui vous correspondent le mieux, et qui sont susceptibles de vous intéresser. Cela uniquement si vous avez préalablement consenti à la réception de telles informations de notre part.

Veuillez noter qu’en cas de problème avec une commande ou une interaction effectuée sur un de nos sites Web, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous contacter via une de nos filiales, qui pourrait être plus à même de répondre à votre requête. 
Le traitement de vos informations personnelles par le Groupe Valmont, tel que décrit ci-dessus, s'effectuera généralement sur l'une des bases juridiques suivantes :

  • Votre consentement ;
  • Une relation contractuelle que nous aurions avec vous ;
  • Nos intérêts commerciaux légitimes ; ou
  • Le respect de nos obligations légales.

Vos données sont-elles partagées avec des tiers ?

Nous ne vendons ni ne divulguons vos données personnelles, excepté dans la mesure décrite ici ou au moment de leur collecte.

  • Nous pouvons partager des données personnelles au sein Groupe Valmont aux fins décrites dans la présente Politique de Confidentialité ;
  • Nous pouvons divulguer des informations personnelles vous concernant
  • si nous sommes tenus de le faire ou autorisés à le faire en vertu de la loi en vigueur ou d’une procédure judiciaire (ordonnance de tribunal ou assignation),
  • aux autorités judiciaires ou à d'autres représentants des autorités afin de respecter une demande juridique légitime,
  • dans le cadre d‘une enquête en cas de suspicion de fraude ou d'activité illégale, ou
  • dans tous les autres cas, avec votre autorisation.

Où sont stockées vos données ? Sont-elles transférées ?

Vos données personnelles sont stockées dans les bases de données reliées à nos sites web, hébergées chez notre prestataire, sur des serveurs. Ces serveurs sont sécurisés et placés sous les chartes de confidentialités de nos prestataires.
Le Groupe Valmont a déployé son activité de façon mondiale. Dans ce contexte, nous pouvons transférer vos données personnelles à l’étranger, y compris dans des pays qui ne fournissent pas un niveau de protection équivalent à votre pays de résidence. Préalablement à ces transferts, nous mettrons en œuvre des mesures appropriées pour protéger vos données personnelles. Nous pouvons également transférer des données personnelles avec votre accord explicite et dans certains cas lorsque le droit applicable l’autorise.

Qui a accès à vos données personnelles ? 

  • Le personnel habilité du Groupe Valmont qui traitent les commandes effectuées sur nos sites Web, les membres des équipes techniques qui assurent la maintenance et le bon fonctionnement des sites Web, le personnel du service relation client qui traite les demandes de contacts envoyés depuis nos formulaires de contacts.
  • Le personnel de nos boutiques relais et de nos spas et spas d’Hôtels by Valmont, afin de pouvoir vous servir de façon optimale.
  • D’éventuels prestataires qui seraient amenés à intervenir sur nos sites Web, ou une application du Groupe Valmont.

Nous nous assurons que notre personnel et nos prestataires soient en mesure d’agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité de ces données.
Toutes les personnes et collaborateurs susceptibles d’avoir accès à vos données personnelles ont ratifié une charte de confidentialité.

Pour combien de temps conservons-nous vos données ?

Dans la mesure autorisée par les lois en vigueur, nous conservons les données personnelles que nous obtenons à votre sujet tant que

  • cela est nécessaire aux fins pour lesquelles nous les avons obtenues, conformément aux dispositions de la présente Politique de Confidentialité, ou
  • nous disposons d'une autre base légale, indiquée dans la présente Politique de Confidentialité, pour conserver lesdites données au-delà de la période pendant laquelle celles-ci sont nécessaires pour atteindre l'objectif initial d‘obtention des données personnelles.

Vous pouvez à tout moment faire valoir votre droit à l'effacement de vos données personnelles, voir les sections ci-dessous "Quels sont vos droits" et "Nous contacter".

Quels sont vos droits ?

Dans la mesure autorisée par la loi en vigueur dans votre pays, vous pouvez

  • accéder, modifier, mettre à jour et corriger les données personnelles que nous conservons à votre sujet via le Tableau de bord de votre compte-client ou en nous contactant via les informations de contact ci-dessous.
  • nous demander d‘effacer ou de restreindre vos données personnelles via notre formulaire de contact en ligne ou via les informations de contact ci-dessous ; ou
  • exercer votre droit à la portabilité des données par le même moyen. Lorsque cela est autorisé par la loi, vous pouvez à tout moment retirer le consentement que vous nous aviez précédemment donné pour traiter vos données personnelles pour des motifs légitimes liés à votre situation particulière, et nous appliquerons vos préférences le cas échéant. Pour demander l'exercice de ces droits, contactez-nous à l'adresse qui se trouve dans la dernière section de ce document.
  • S’agissant de la Newsletter, vous pouvez choisir de ne plus la recevoir en retirant votre consentement dans le Tableau de bord de votre compte-client. Si vous n’en possédez pas, un lien de désinscription est disponible dans la Newsletter. Si vous continuer à recevoir les Newsletter malgré votre désir de ne plus la recevoir, nous vous prions de nous contacter.

Afin de protéger votre vie privée et maintenir la sécurité, nous pouvons prendre des mesures pour vérifier votre identité avant de vous donner accès aux informations. Selon votre emplacement géographique, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité nationale de protection des données compétente (par exemple la CNIL pour la France et le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence pour la Suisse) si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse.

Comment protégeons-nous vos données ?

Nos sites Web utilisent différentes mesures de sécurités techniques, protocoles de communication et organisationnelles adéquates. Les outils d’authentification sont cryptés afin d’assurer la sécurité de vos données personnelles. 
Nous avons implémenté des garanties procédurales, techniques et physiques conformes aux exigences légales et à l’état actuel de la technique, à chaque stade des traitements des données personnelles. Ces mesures sont conçues pour assurer une protection contre la destruction, la perte, la modification, l'utilisation ou la divulgation illicite des informations personnelles que vous nous fournissez, ou contre l'accès non autorisé à celles-ci.
Nous effectuons régulièrement et de manière automatisée des sauvegardes de nos bases de données.
Nous attirons votre attention sur la nécessité de préserver la confidentialité du mot de passe que vous avez défini lors de votre inscription à l’un de nos sites Web, et qui vous permet d’accéder à certaines parties du site. La protection et la confidentialité de vos données personnelles en dépendent.

Cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte conservés sur votre ordinateur. Ils nous permettent de vous offrir la meilleure expérience de navigation possible et nous permettent de comprendre comment vous utilisez notre site. À titre d’exemple, les cookies sont utilisés pour se souvenir de vous après une authentification, pour stocker vos préférences de navigation ou le contenu d’un panier électronique. Certains cookies ont déjà été installés. Vous pouvez supprimer et bloquer les cookies, mais certaines parties de notre site ne fonctionneront pas sans eux. En utilisant notre site web, vous acceptez notre utilisation des cookies.
Sur nos sites Web, nous utilisons principalement des cookies pour rendre votre navigation plus agréable et pour certaines fonctionnalités essentielles à un site de commerce en ligne (panier d’achat et session utilisateur individuelle et sécurisée), ou pour vous reconnaitre lors de vos prochaines connexions.
Nous pouvons aussi utiliser des cookies pour établir des statistiques anonymes de fréquentation de nos sites Web. Nos sites Web sont reliés à la solution Google Analytics, un service fourni par Google Inc., soumis à la Politique de Confidentialité de Google. Les données sont anonymisées avant d’être transférées sur les serveurs de Google, afin d’établir des statistiques de visites et de fréquentation du site web concerné. Si vous souhaitez obtenir plus d’information sur l’utilisation des données par Google, vous pouvez consulter la page : www.google.fr/analytics/terms/fr.html.
La plupart des navigateurs acceptent les cookies et ceci par défaut. Vous pouvez modifier ce paramétrage si vous le souhaitez, grâce aux guides que vous trouverez ci-dessous, en fonction du navigateur que vous utilisez. Cependant certaines fonctionnalités de notre site Web pourraient ne plus être disponibles en cas de désactivation.

Plus d’information sur les cookies :
http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/  
http://www.aboutcookies.org/

Modification de notre Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité peut être mise à jour sans avertissement préalable afin d’adapter nos pratiques aux prescriptions légales de protection des données ou en cas de modification de notre activité commerciale. Nous indiquerons en haut de la présente Politique de Confidentialité la date de sa dernière mise à jour.

Nous contacter

Pour toute question ou tout commentaire au sujet de la présente Politique de Confidentialité, ou si vous souhaitez exercer vos droits concernant vos données personnelles, contactez-nous via :
Adresse postale :
CVL COSMETICS SA
Place du Port 1
1110 Morges
Suisse                                                                                
Notre point de contact Protection des données :
privacy@evalmont.com
Toutefois, n’oubliez pas que vous pouvez à tout moment modifier, corriger ou supprimer les données personnelles de votre compte-client depuis le Tableau de bord de votre compte, si vous en possédez un.